曝光传销:琪尔康公司涉嫌传销 违规宣传产品功效

文章来源:中国产经新闻
发布时间:2018-05-01
点击率:
 

 

QQ图片20180410093833

  有读者向《中国产经新闻》记者反映,山西琪尔康翅果生物制品有限公司(以下简称:琪尔康公司)涉嫌传销并夸大产品功效。日前,记者展开一番调查。

  经营模式疑似金字塔骗局

  根据线索,1月18日,记者来到位于太原市小店区亲贤北街太航世纪三楼的琪尔康公司暗访,接待记者的是琪尔康公司直销市场部负责人罗庆忠。

  罗庆忠表示,琪尔康公司直销主要是由胡笑勃执行总裁负责启动的。随后他向记者讲解了琪尔康直销奖金制度并向记者的微信里推广了有关产品宣传资料。

  据罗庆忠介绍,报单就能成为会员,报单1200元为金卡会员,报单4800元为铂金卡会员,报单14400元为钻卡会员,报单成为会员后,可获得报单等值的产品并享受奖金分配制度。

  对于奖金制度的设置,罗庆忠表示,一是层奖,按双轨制两两复制,向下延伸,形成A区、B区。A区、B区也按双轨制两两复制,向下延伸,不断地复制、倍增,形成金字塔式的伞状,每层的首碰叫层碰,按小区报单的50%奖励,可拿到无限层,不封顶。二是量碰奖。层碰后,再形成对碰,叫量碰,以小市场业绩计奖,拿小区报单的10%,拿无限层,但有封顶,会员每天收入不能超过其入会报单的数额。三是见点奖,会员双轨制模式下只要左区有新会员产生,金卡见点5元,铂金见点20元,钻卡见点60元。当会员的层奖+量奖+见点奖累计大于入会报单的数额时,就没有见点奖了。奖金日结周发。此外,升为经理、高级经理、总监、董事还有分红奖等奖项。

  上述调查表明,琪尔康公司经营模式与众所周知的金字塔骗局极其相似。金字塔骗局是庞氏骗局的变种,其通过利诱、劝说、亲情、人脉等方式吸引越来越多的参与者,不断地发展下线,从而形成“金字塔”式的结构,在骗取参与者钱财的同时,也扰乱了正常的社会秩序,因此已被诸多国家定性为传销,并给予严厉打击。

  夸大产品功效 价格涉嫌虚高

  《直销管理条例》第五条规定,直销企业及其直销员从事直销活动,不得有欺骗、误导等宣传和推销行为。《广告法》第四条规定,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者;第十七条规定,除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。

  然而,记者从琪尔康网站“http://www.qierkang.com”中看到,琪尔康公司只有一款产品通过直销备案,却有多款产品使用直销渠道销售,且涉嫌夸大产品功效,产品价格也涉嫌虚高。

  琪尔康网宣称,具有调节血脂等保健功能的琪尔康翅果油软胶囊,每粒1克,每瓶45粒,价格1887元。按此换算,每公斤保健食品琪尔康翅果油软胶囊合41933元。同时,宣称翅果油的核心作用是清除血液毒素;提高细胞活力,恢复器官功能;抗氧化,清除自由基。

  《食品安全法》第75条规定,列入保健食品原料目录的原料只能用于保健食品生产,不得用于其他食品生产。记者发现,普通食品琪尔康翅果油人参复合饮品,其原料涉嫌非法添加保健食品原料人参。规格50ml×10瓶/盒,零售价为397元。按此换算,1000 ml果油人参复合饮品售价为794元。

  普通食品琪尔康胶原蛋白肽固体饮料,规格5g×15袋/盒,零售价为327元。按此换算,每公斤琪尔康胶原蛋白肽固体饮料零售价为4360元。宣称琪尔康胶原蛋白肽固体饮料适用美容养颜人群、更年期前后的女人、作息不规律长期熬夜、长期对着电脑工作人群。

  被标榜为“肠道养护神”的琪尔康益生菌粉,也是未见蓝帽的普通食品,宣称其具有保护肝脏,预防结肠癌的功效。宣称采用载体稳定技术、“冷冻干燥”技术保障菌种活性,菌株强壮,有效隔绝胃酸,活菌直达肠道, 预防、改善胃肠道疾病,还可以改善脸部暗斑、面色灰暗无光泽、脸部痘痘、过敏等症状。

  普通食品琪尔康益生菌粉固体饮料还标明注意事项,若同时服用抗生素类药物,请间隔至少2小时。规格2g/ 袋 ×15 袋,零售价为237元。按此换算,每公斤琪尔康益生菌粉固体饮料零售价为7900元。

  国家工商行政管理局《食品广告发布暂行规定》第七条规定,食品广告不得出现与药品相混淆的用语,不得直接或者间接地宣传治疗作用,也不得宣传某些成分的作用明示或者暗示该食品的治疗作用;第十三条规定,普通食品、新资源食品、特殊营养品广告不得宣传保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示其保健作用。显然,琪尔康公司上述产品多数涉嫌违反这一规定。

  去年下半年,国务院食品安全办、公安部、商务部等9部门联合印发《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》。今年以来,食品药品监管总局、公安部也联合出台《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定》(食药监法〔2018〕12号),要求各级食品药品监管部门、公安机关严格落实中央关于食品药品安全“四个最严”的要求,利剑高悬、重拳出击,进一步加大对违法行为的惩治力度,确保公众饮食用药安全。

  对于琪尔康公司经营模式涉嫌传销及产品涉嫌夸大宣传等问题,记者以采访提纲的形式提交给琪尔康公司,截至记者发稿,琪尔康公司未就采访提纲提出的问题作出回应。

(责任编辑:蔡情)

2wei.jpg 2wei.jpg  

※※※※国家工商总局和百度提示您:凡以发展会员、加盟商等名义,要求您缴纳费用,层层发展下线并承诺高额回报的都涉嫌传销违法犯罪,请您提高警惕!
---------------------------------------------------------------------------------------
免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非反传销网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息,本站不对其真实性负责.
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.联系Q+Q:120742072.
反传销咨询
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
传销咨询
各地新闻 | 广西传销 | 合肥传销 | 资本运作视频 | 人际网络视频 | 网络传销 | 电子商务传销 | 原始股传销 | 消费返利传销 | 传销法律 | 杨谦教授专栏 | 专家谈传销 | 资本运作 | 连锁销售 | 求助必看 | 解救案例 | 反传书刊 | 反传资料下载 | 直销新闻 | 直销查询 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 
Copyright ? 2010-2018. All Rights Reserved 声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们!
让更多的人认清各种传销,远离它的危害,我们一直在努力! 帮助QQ: 120742072 邮箱:fcxzyz@163.com 反传销网 版权所有 粤ICP备18138685号