乐山市一帮外地人谈“西部大开发”原来搞传销

文章来源:网络转载
发布时间:2016-06-03
点击率:
 

 

  临近入夜,乐山市市中区,一帮操着外地口音的男男女女坐在滨江路外的长凳上,高谈阔论着“西部大开发”和“扶贫政策”;晚上九十点,当散步的人们回家入睡,这帮人在小区门外,专注地发着,打着电话,一蹲就是一两个小时,而且从不和当地人交流……
  在当地居民和社区民警的举报下,乐山市公安局经侦支队对此展开调查,逐步揭开了乐山最大传销案的秘密。
  今年5月16日,主办案件的民警揭秘了这起传销案背后不同寻常的运营模式和经济链条。团伙以西部开发来乐山做生意、做工程的名义邀约亲人、朋友,采取先游山玩水,再唠家常打感情牌的方式,对受骗人“洗脑”。其组织严密,他人一概不得加入,不聚集不上大课,也不会上缴手机,来去自如。它不同于传统的传销模式,以“连锁经营”为幌子,发展下线为实质,然后进行资金的“重新分配”。据悉,该团伙涉及资金上千万元。
  伪装“看似传销,却不见传销的样子”
 
  行为怪异
  早串门晚聊天
  说话就怕生人靠近

  2014年4月初,乐山的网站论坛突然出现一些求助帖,文中无一例外地出现了“连锁经营”、“传销”等字样。经侦支队民警预感到,一个庞大的传销组织可能正隐匿在乐山市内。
  与此同时,社区民警在做“一表三实”入户调查时打听到:在通江万人小区里,搬进了许多外地人,他们举家迁移,彼此相识,分散地居住在租住屋内。通过当地居民长时间的观察,这群人的生活十分规律。早上七八点,互相串门,傍晚,三五成群在小区外的滨江路聊天,话里行间可听见“西部大开发”、“扶贫政策”、“投资致富”等字眼。晚上九十点,当散步的人纷纷回家,他们仍在街上打着电话,发着,有时一蹲一站就是一两个小时。所有人都不知道这些人究竟在干什么,因为这些人平时从不和外人说话,只要其他人靠近,他们就非常警觉。
 
  组织神秘
  不上课不培训
  密会有人站岗放哨

  这些外地人的背后是否就是那个神秘的传销组织?
  两位调查民警从外围了解到,这个组织似乎从2010年就盘踞在此。但是经过长期跟踪,民警却发现这些人手机畅通,没有上过大课,也没有书面培训教材,面对外人的询问,“官方”回答均是来旅游。每月15日,十几个人会聚集在茶楼或饭店召开秘密会议,楼房的四个角落都会有人站岗放哨。
  “看似传销,却不见传销的样子。”调查民警说,由于敲不开这层坚硬的壳,调查一度陷入僵局。
  此时,一名组织内部成员小夏(化名)主动找到警方求助,他自称钱被组织骗走,让民警调查一下该组织的合法性。民警做了详细的笔录,听他将这个组织的内幕结构、运营模式和盘托出。
 
  行骗隐秘
  先耍大佛再唠家常
  就为引你上钩

  小夏说,2014年初,受朋友电话邀约来到乐山,受邀时,朋友吹嘘了大好的投资前景。来到乐山后的第一件事,就是在朋友的陪同下游玩了乐山大佛以及周边景区,一来二去,他对这里的生活环境和投资环境产生了好感。随后一段时间,朋友几乎每天都来到他家唠家常、嘘寒问暖,让他这个异乡人有了家的感觉。渐渐地,聊天的话题就逐渐转向了“西部大开发”。朋友说,这里受政策优惠,投资前景非常看好。小夏十分心动,四处借了几万元投了进去。可经过几个月的努力,他却始终拉不到人,投进去的钱打了水漂,还逐渐被组织排除在外。
  办案民警说,该组织有着一套极其隐秘的笼络手法:先游山玩水,再用感情感化,最后以投资前景加以鼓动,大多数人就会被轻易洗脑上钩。假如几个月后仍有人犹豫,那么组织就会派遣一位“大佬”亲自到家一对一游说,“这些大佬就是经理或老总,他们戴着劳力士表,穿着名牌西装,开着豪车,以成功人士的身份现身说法”。
  当群体里出现对组织合法性的质疑时,这些老总又会扮成“法律人士”,强调公司是卖产品的,并非传销,并且产品是经过公安和工商部门备案,从没被查过。事实上,所谓的产品都是三无产品,更没有任何销售资质。
 
  起底
  号称“连锁经营”,实为新型传销
  利益链条 “连锁经营”拉人头
  一级吃一级

  办案民警说,该组织的运作号称“连锁经营”,而非传销。新人入会,首先申购一套“健康好礼盒”,入会费起点门槛上千元,每人限购10份,每人限直接发展3名下线。
  加入后的成员按发展下线数量组成五个层级:E级实习业务员(1-2份)、D级业务员(3-9份)、C级主任(10-64份)、B级大经理(发展65-400份)、A级老总(发展500份)。其中老总级别最高,业务员最低。“层级的高低不在于份数的多少,而在于一份里面的含金量有多少,即投资金额有多大,连锁经营经营的不是产品,而是人脉。”办案民警说。
  在这个连锁经营体系中,产品只是幌子,运行靠的是对资金的重新分配。传销组织规定,老总级别按照新人缴纳金额的10%提成、经理按所交金额的8%提成、主任10%、组长5%、业务员15%。剩下的10%交由组织作为活动经费,42%上交所谓国税,而这部分钱基本被各个老总瓜分。
 
  内部框架
  一个团伙四体系
  自制手抄“工资表”

  2014年7月15日,乐山公安经侦支队实施收网,将正在开会的25名传销团伙骨干成员抓获。至此,乐山辖区内层次级别最高、窝点涉面最广、参与人数最多、涉案金额最大的传销团伙瓦解。
  民警说,在这个团伙当中分属四个体系。纵览天下直销信息,聚焦乐山神秘传销:先耍大佛 再唠家常。老总仝某为核心,所有四个体系提成、返利计发均由他的体系负责。在日常管理和运作中,老总级别的骨干负责统筹安排每月大经理级别以上会议部署,掌握规章制度落实情况以及整个团伙的财务开支情况,还负责收取入会费、发放返利款项;而大经理级别骨干按照老总的指示负责发展下线、统计人数份数、绘制网络图。成员入会、返利均不开具书面凭据,只有老总自制手抄“工资表”,载明“姓名、业绩、税、应发、公积金、实发”。
  2015年4月,27名传销组织团伙成员因犯组织领导传销活动罪,被乐山市中区人民法院分别被判处7年至9个月不等的有期徒刑,并处罚款。
 
  警方提示
  警惕“迅速致富论”发现传销及时举报

  民警表示,根据《禁止传销条例》,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式。
  最大的特点在于鼓吹“迅速致富论”,套上“加盟连锁”、“网络销售”、“资本运作”、“金融互助”等名号,利用亲情、乡情、同学情骗其入伙。传销的商品只是道具,目的是发展人员,骗取钱财,部分商品甚至是“三无”产品。

2wei.jpg 2wei.jpg  

※※※※国家工商总局和百度提示您:凡以发展会员、加盟商等名义,要求您缴纳费用,层层发展下线并承诺高额回报的都涉嫌传销违法犯罪,请您提高警惕!
---------------------------------------------------------------------------------------
免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非反传销网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息,本站不对其真实性负责.
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.联系Q+Q:120742072.
反传销咨询
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
传销咨询
各地新闻 | 广西传销 | 合肥传销 | 资本运作视频 | 人际网络视频 | 网络传销 | 电子商务传销 | 原始股传销 | 消费返利传销 | 传销法律 | 杨谦教授专栏 | 专家谈传销 | 资本运作 | 连锁销售 | 求助必看 | 解救案例 | 反传书刊 | 反传资料下载 | 直销新闻 | 直销查询 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 
Copyright ? 2010-2018. All Rights Reserved 声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们!
让更多的人认清各种传销,远离它的危害,我们一直在努力! 帮助QQ: 120742072 邮箱:fcxzyz@163.com 反传销网 版权所有 粤ICP备18138685号