宁波政府招数百名老人进非法会销场所防保健品骗局

文章来源:钱江晚报
发布时间:2018-11-08
点击率:
 

 

非法会销企业倾销现场。监管局 供图
非法会销企业倾销现场。监管局 供图
钱江晚报11月7日动静,最近有这样一件新闻:温州一位老年人买保健品上当,被骗2万多元后,当卧底取证举报反获奖励6.6万。据了解,这是浙江首例举报保健品违法行为获得政府现金奖励。

 

 

 

这是单干的,而在宁波,老年人卧底,协助执法部分侦破保健品虚假营销,已成规模。

 

 

 

今年7月份,宁波市市场监视治理局在打击保健品欺诈和非法会销流动中,联合有关部分在宁波全市范围内组建了一支被称为“银龄志愿者”的步队,匡助监管部分搜集线索并卧底取证。

 

 

 

到目前为止,宁波已经有600多名这样的志愿者。

 

 

 

此前,在两名“银龄志愿者”的协助下,海曙区市场监视治理局还迅速侦破了一起保健品会销虚假宣传的案件。

 

 

取证难:非法会销企业套路多

 

 

 

陈南天是宁波市海曙区市场监视治理局保健食物化妆品监管科科长,今年7月,他和同事发现,辖区内有家公司反复在投放广告:60岁以上的老年人可以到指定地点领取礼品。

 

 

 

凭直觉,陈南天以为这家公司有题目,很可能长短法会销保健品的企业。

 

 

 

与此同时,宁波市海曙区市场监管局月湖(江厦)市场监管所副所长洪柏牛和同事巡查时,发现有白叟手上拿着这家企业的宣传单,宣传某种保健品有防癌功效,“显著有题目。”

 

 

 

监管局工作职员去这家公司宣传页上的地址检查,并未发现异样。

 

 

 

他们也知道这其中的套路:有题目的会销企业,公然登记的地址和详细的会销地址都是不一样的。

 

 

 

案件陷入了胶着状态。

 

 

 

出奇招:请老年人“卧底”会场

 

 

 

此时,陈南天想到了7月份招募的银龄志愿者。

 

 

 

今年7月份,宁波市场监视治理局招聘了一批“银龄”志愿者,他们都是老年人,在各保健品销售现场“卧底”并担任“情报员”,甄别保健品欺诈和非法会销流动,匡助监管部分进行打击。

 

 

 

目前,海曙区有65名这样的志愿者。

 

 

 

“我们给其中两名志愿者打电话,让他们帮忙去会场看看,了解下情况。”陈南天没想到,两名志愿者第一次去居然吃了闭门羹,“对方要求必需出示身份证和退休证才能入场登记。”

 

 

 

这其中的套路,是通过退休证,这家公司筛选出有购买能力的老年人,登记后再点对点电话通知会销的详细时间和地点。

 

 

 

两位志愿者跑了第二次才登记下来,很快,就接到对方电话,通知他们去参加一场健康讲座,现场还会有芝麻油等小礼品发送。工作职员称呼亲热,立场热情,让人倍感亲切。

 

 

 

“志愿者获知了讲座的详细时间和地点,这个地方和他们公然的登记地址完全不同。” 陈南天和同事嘱咐两位白叟进入会场后,及时把里面的情况反馈出来,但首先要留意安全。

 

 

 

效果好:里应外合一抓一个准

 

 

 

收到白叟发现证据的信息后,守候在外面的执法职员很快冲进会场。

 

 

 

“会场里一个自称老师的人正在讲课,下面听课的都是老年人,有100多人,看我们进来,讲课的人急忙草草收场。” 洪柏牛和同事们在现场发现涉事企业在现场发放《防癌专刊》宣传资料,宣称其销售的“巴西蘑菇β-葡聚糖”有治疗癌症的功效,“实在就是固体饮料,普通食物,连保健品都不是,可以确定是虚假宣传。”

 

 

 

更夸张的是,涉事企业对每一位入场的老年人都取尿检查,声称是肿瘤筛查。

 

 

 

“他们邀请来的老年人多是老两口,一方被查出说有癌症,另外一方肯定会掏钱买产品。”检查职员说。

 

 

 

这起案子,从发现线索到固定证据,仅仅用了两个多礼拜,终极这家企业由于虚假贸易宣传被责令休止违法行为,并处罚款60万元。

 

 

 

“速度很快,多亏这些志愿者帮忙。” 监管部分工作职员感触,假如没有这些老年人卧底进去,很难取证,“这些非法会销的企业警惕心很重,他们这种会场,年纪轻一点的人根本进不去,更不要说抓现行。”

 

 

 

更长远:但愿卧底白叟引导更多白叟

 

 

 

当初,宁波市场监视治理局之所以推出银龄志愿者计划,恰是由于在打击保健品虚假宣传时遭碰到执法困境。

 

 

 

“老年人是这类企业的目标群,反过来说,他们更轻易把握会销保健品的线索,假如能发展他们成为打击保健品欺诈和非法会销出力的志愿者,那对我们办案肯定有极大的匡助。”宁波市市场监视治理局保健品食物化妆品监管处处长潘剑飞对钱江晚报记者说。

 

 

 

50多岁的潘剑飞头发花白,他今年曾试图去一个疑似非法会销场地暗访,“那个企业的会场在一个商铺的楼上,楼下张贴了具体的课程表,我想进去听听看,可是刚到门口,就被拦下了,说课程已经结束。”

 

 

 

本认为以自己的春秋进去不难,潘剑飞没想到对方十分警觉,“它在那里有段时间了,对周边的老年人都有些认识,看到生面孔就不让进。”

 

 

 

潘剑飞先容,他们招募“银龄志愿者”,原则是自愿,要求则是身体前提答应、有这方面的意向即可。最初介入的有300多人,目前发展到600多人。

 

 

 

“我们会对志愿者进行同一的培训,主要是普及保健品常识,准确熟悉它的功效;去现场卧底时的留意事项,首先要保障的是人身安全,以及如何搜集有效信息等。”

 

 

 

任何银龄志愿者在糊口中发现可疑线索,都可以直接和辖区内的监管部分联系,每个区都有专门的联络员。

 

 

 

潘剑飞解释,他们只需要老年人提供信息即可,不需要其他额外的步履,也不鼓励他们为了取证去购买产品。

 

 

 

“实在建立这样一个步队还有一个目的,是但愿他们对保健品有准确熟悉后,能口口相传引导身边其他的老年人。” 潘剑飞寻常和20多位志愿者保持联系,时不时会打打电话了解情况,“这些志愿者中,有一半有购买虚假保健品的经历,所以也愿意来做这件事。”

 

 

 

让潘剑飞宽慰的是,他最近和这些志愿者联系时,都表示没发现有题目的会销,“这是一个好现象。我们但愿有更多的老年志愿者加入,将触角伸得更长,这样也会对非法会销的企业产生震慑。”

2wei.jpg 2wei.jpg  

※※※※国家工商总局和百度提示您:凡以发展会员、加盟商等名义,要求您缴纳费用,层层发展下线并承诺高额回报的都涉嫌传销违法犯罪,请您提高警惕!
---------------------------------------------------------------------------------------
免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非反传销网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享信息,本站不对其真实性负责.
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在一个月内联系我们,本站会及时和您沟通.
反传销咨询
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
传销咨询
各地新闻 | 广西传销 | 合肥传销 | 资本运作视频 | 人际网络视频 | 网络传销 | 电子商务传销 | 原始股传销 | 消费返利传销 | 传销法律 | 杨谦教授专栏 | 专家谈传销 | 资本运作 | 连锁销售 | 求助必看 | 解救案例 | 反传书刊 | 反传资料下载 | 直销新闻 | 直销查询 |
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 
Copyright ? 2010-2018. All Rights Reserved 声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络保护条例》,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们!
为了让更多的人认清传销的危害,我们一直在努力!  邮箱:fcxzyz@163.com 反传销网 版权所有 粤ICP备18138685号